Вход

Сибирь в дореволюционной России являлась окраиной и характеризовалась высокой общей и детской смертностью, эпидемиями, широким распространением таких социальных заболеваний, как туберкулез и сифилис. На всей Сибирской территории не было ни одного венерологического учреждения.

Первое упоминание о венерологическом учреждении в Западно-Сибирском крае относится к 1919 г, когда в Новониколаевске появился один венерологический кабинет, в котором работали 2 врача, 3 средних медицинских работника. Население Новониколаевска к тому времени составляло более 75 тысяч человек.

Сеть лечебных учреждений в этот период была представлена пятью больницами и двумя родильными приютами. Амбулаторная помощь оказывалась в пяти амбулаториях, в одной из которых оказывалась дерматовенерологическая помощь.

В 1922 году в Москве состоялся I Всесоюзный съезд дерматовенерологов, участником которого был дерматовенеролог из Новониколаевска Кайдановский Петр Александрович. Одним из вопросов, обсуждавшихся на съезде, был вопрос о борьбе с венерическими заболеваниями и об организации в связи с этим венерологических диспансеров.

10 ноября 1923 года по Новониколаевскому губернскому отделу здравоохранения был издан приказ №147 об открытии венерологического диспансера с 15 ноября 1923 года. П.А. Кайдановскому была поручена организация первого Новониколаевского венерологического диспансера. В диспансере предполагалось наличие сорока должностей, в том числе 3,5 – врачебных. В 1924 году диспансер посетили народный комиссар здравоохранения Н.А, Семашко и руководитель Всесоюзной венерологической организации В.М. Броннер. С 1938 года диспансер получает статус областного.

Главными врачами были последовательно: Кайдановский П.А. (1923-1925 гг.), Стогов В.А. (1925-1927 гг.), Островский О.Н. (1927-1929 гг.). Заслуженный врач РСФСР Давид Абрамович Лапышев, возглавлявший диспансер в течение 37 лет (с 1929 г. по 1966 г.), был одним из известных специалистов дерматовенерологов-практиков страны, получившим прекрасную научную подготовку у основателя Сибирской школы дерматовенерологов А.А. Боголепова.

Д.А. Лапышев выполнил более 50 научных работ, посвященных вопросам борьбы с сифилисом, лечению профессиональных дерматозов и грибковых заболеваний. В годы войны был консультантом в эвакогоспиталях Новосибирска без отрыва от основной работы.

Научными консультантами диспансера были ученые с мировыми именами: А.А. Боголепов (в период с 1931 по 1941 год), А.Н. Аравийский (с 1945 по 1951 год). В разное время консультантами диспансера были Е.П. Лесников, А.В. Богатырева, Б.Н. Кривошеев, С.Г. Лыкова. Сотрудничество кафедр Новосибирского государственного медицинского университета и медицинского факультета Новосибирского национального государственного университета и диспансера продолжается и в настоящее время. Проводятся консилиумы, научно-практические конференции, печатаются совместные научные статьи в зарубежной и отечественной печати. Профессора: О.Б, Немчанинова, О.Н. Позднякова, Ю.М. Криницына, И.Г. Сергеева принимают активное участие в лечебно-методической работе, организации и проведении учебных циклов в рамках повышения квалификации для врачей диспансера.

Активная многосторонняя работа сотрудников диспансера приводит к закономерному снижению заболеваемости. В соответствии с Федеральной программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в 2007-2012 гг» (подпрограмма «Инфекции, передаваемые половым путем») были запланированы следующие результаты: снижение заболеваемости сифилисом до 59,2 случаев на 100 тыс. населения (показатель Новосибирской области – 44,8 случаев на 100 тыс. населения); снижение заболеваемости сифилисом детей от 0 до 17 лет до 7,1 на 100 населения (в Новосибирской области – 5,8 на 100 тыс. населения). В Новосибирской области снизилась заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, как среди взрослого населения, так и среди детей и подростков.

Врачи диспансера следуют стандартам оказания дерматовенерологической помощи населению. Внедрены новые модели медицинской, психологической и социальной служб для детей и подростков. Применяется комплексный подход к организации лечебно-диагностической помощи несовершеннолетним, включающий: психолого-социальную поддержку, социально-психологическую реабилитацию молодежи из групп риска по инфекциям, передаваемым половым путем.

Врачи проводят выходы в организованные коллективы по эпидемическим показаниям, контролируют качество активного выявления и диагностики инфекций, передаваемых половым путем, в лечебно-профилактических учреждениях Новосибирска. Новое медицинское оборудование, поступившее в диспансер в рамках «Программы модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2011-2012гг», позволяет на качественно новом уровне осуществлять диагностику и лечение кожных и венерических заболеваний.

В 2011 году диспансер был награжден малой золотой медалью «Сибирской ярмарки» за внедрение телемедицинских технологий.

Внедрение телемедицинских технологий способствует повышению доступности и качества оказания специализированной помощи населению отдаленных районов. Благодаря проведению телемостов с Государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ и другими учреждениями появилась возможность проведения совместных конференций, обучающих семинаров, круглых столов и т.д.

Сегодня перед дерматовенерологической службой России поставлены задачи по дальнейшему развитию, совершенствованию и повышению эффективности лечебно-диагностической работы, что в целом будет способствовать улучшению состояния здоровья населения и повышению качества жизни россиян. И врачи-дерматовенерологи Новосибирской области принимают активное участие в решении этих первостепенных задач.

Ссылки на соц.сети

НОВОСТИ
Загрузка новостей...
СТАТЬИ
Загрузка статей...

Отзывы о нас на Флампе